Возьмите нас учиться!

Школьный форум для родителей, учащихся и учителей МОУ СОШ № 14

Возьмите нас учиться!

Сообщение BeLoVoLoVa SvEtA » 15 апр 2016, 22:39

Изображение
С таким призывом обращаются родители детей с ограниченными возможностями здоровья к специалистам, ответственным в городе за образование. И это не просто просьба, а буквально крик души! Большая, практически неразрешимая проблема — устроить ребенка с инвалидностью в учебное заведение. А между тем, им обучение, как и в целом социализация, жизненно необходимо. Такая непростая тема была вынесена на обсуждение на очередной встрече участников «Семейной гостиной».

Организаторами проекта «Семейная гостиная» являются женсовет Пятигорска, МУП «Социальная поддержка населения» и социально-реабилитационный, культурно-оздоровительный центр «Живая нить». Мероприятие на сей раз прошло именно на базе центра. В нем сегодня абсолютно бесплатно занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Малышей водят к логопеду, психологу, массажисту, периодически на курсы иппотерапии и др. В планах — видеоэкскурсии по историческим местам Пятигорска. На данный момент подопечными центра являются около 300 ребят. И проблема с образованием есть практически у каждого. Пока ее обсуждали родители с экспертами, дети занимались в игровой комнате, а чтобы не скучали, женсовет подарил им раскраски и фломастеры.

В качестве экспертов выступили начальник управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина, директор СОШ № 14 Сергей Тарасенко. Разумеется, участие в беседе приняли председатель женсовета Наталья Абалдуева, руководитель МУП «Социальная поддержка населения» Эльмира Власова и директор «Живой нити» Наталья Луканкина.

— Тема действительно проблемная. Она давно назрела. Детям ставят определенный диагноз, запрещающий образование в школе. Таким образом ребенок оказывается в замкнутом пространстве, дома. А для родителей это больной вопрос. Естественно, они хотят, чтобы их малыш находился в социуме. Пусть он будет ходить не на основные предметы, а например, на уроки труда или физкультуру, все что угодно, только бы общался со сверстниками, — прокомментировала Наталья Луканкина.

Она также отметила, что это важно и для здоровых ребят. Ведь такое совместное обучение приучает их с детства понимать, что все люди разные и надо принимать их такими, какие они есть, если имеется возможность, помогать тем, кто в этом нуждается. И во многих крупных городах уже введена практика совместного обучения здоровых детей и ребят с ограниченными возможностями здоровья. У нас, увы, она развита очень слабо. Тем не менее опыт такой имеется. Программы совместного обучения довольно успешно реализуются в СОШ № 14. И среди участников беседы были родители, чьи дети посещали данное учреждение. Все в один голос высказывали директору школы глубокую благодарность. Ведь в большинстве случаев, даже несмотря на тяжелый диагноз и статус «не обучаем», дети стали делать успехи в развитии – научились читать и писать, общаться с ровесниками, в целом состояние как эмоциональное, так и физическое улучшилось. Но после начальной школы многих по медицинским показаниям переводят в школу-интернат 8 вида, что в Иноземцево. И тут зачастую развитие начинает тормозиться – по словам родителей, ничего нового дети там не узнают, да и отношение педагогов к ребятам оставляет желать лучшего. Учителя не стремятся дать новые знания, а то и вовсе могут отчислить «за гиперактивность». И это не преувеличение. На этот факт пожаловалась одна из участниц «Семейной гостиной». Эксперты, в частности Наталья Васютина, посоветовали женщине не соглашаться с такой явной несправедливостью, а написать обращение-жалобу в краевое министерство образования и молодежной политики. Все дети имеют право на обучение.

Преградой может стать только предписание медиков, когда ребенок действительно просто физически не сможет сидеть в классе и выполнять задания. Но, тем не менее, все случаи индивидуальны, а наставления медико-психологических комиссий носят рекомендательный характер, как разъяснили специалисты. И если есть хоть малейшая возможность научить чему-нибудь ребенка, то, по крайней мере, в СОШ № 14 это всегда рады сделать. Прямо в ходе беседы Сергей Тарасенко предложил нескольким родителям приводить в школу своих малышей в сентябре. И если не подойдет аудиторное обучение наравне со здоровыми ребятами, то им подберут отдельную программу в рамках обучения на дому. В СОШ № 14 уже давно действует так называемое «инклюзивное» обучение. Уроки ведут по Интернету, а также учителя приходят лично к детям домой.

Конечно, если медицинский диагноз категоричен и запрещает любые виды обучения, то тут, увы, ничего не поделаешь – закон просто не позволит взять такого ребенка.

Но вот абсолютно всех, независимо от диагноза, рады видеть в центре «Живая нить». Диплом об образовании здесь не выдадут, но вот живое общение обеспечат наверняка!
^_^
Аватара пользователя
BeLoVoLoVa SvEtA
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 17:30

Вернуться в МОУ СОШ № 14

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
Баннер Баннер Баннер
 
     
cron
Рейтинг@Mail.ru